30 июля 2019
Обсудить

Как уступить дорогу скорой и не остаться без прав

img
Не пропустили скорую и она опоздала к пациенту — получите штраф или лишитесь прав. Пациент умер — до четырех лет лишения свободы. Как избежать наказания, объясняет автоблогер Юрий Панченко.

Госдума в третьем чтении приняла пакет документов, в котором предусмотрена ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи. Данный пакет документов касается и водителей. Непредоставление преимущества скорой помощи в ближайшем будущем будет наказываться штрафом от трех до пяти тысяч рублей или лишением права управления на срок от трех месяцев до года. Если поздний приезд скорой помощи к больному повлек тяжкие последствия, то водителю, который создал скорой препятствие, грозит до двух лет лишения свободы. Если пациент умер — до четырех лет лишения свободы.

Юрий Панченко

Но законодательство, регулирующее взаимоотношения водителей скорой помощи с остальными водителями, не поменялось. А его недостатки как были, так и остаются камнем преткновения.

Кроме того, к водителям скорой в ПДД предусмотрены определенные требования, несоблюдение которых в случае спровоцированного ДТП может повлечь за собой материальную ответственность ее водителя или его автобазы, как юридического лица.

Для начала вспомним, что водители автомобилей со специальной цветографической схемой могут отступать фактически от всех требований ПДД при включении синего проблескового маячка. Если к синему проблесковому маячку добавляется специальный звуковой сигнал, то данные транспортные средства получают преимущество в движении, и другие водители обязаны уступить им дорогу.

Термины «Преимущество (приоритет)» и «Уступить дорогу» — близнецы-братья, и в ПДД всегда упоминаются в связке. Тот, кто имеет преимущество, имеет право первоочередного проезда. Тот, кто уступает дорогу, должен действовать таким образом, чтобы водитель, пользующийся преимуществом, не изменил ни направления движения, ни скорости.

Данные термины уместны для описания последовательности проезда перекрестков или узких участков дороги, но абсолютно непригодны для описания взаимоотношений для пропуска скорой помощи. Дело в том, что в термине «Уступить дорогу» четко расписано, каким именно образом водитель должен действовать. А именно, уступая дорогу водитель:

  • не должен начинать движение;
  • не должен возобновлять;
  • не должен продолжать движение;
  • не должен осуществлять какой-либо маневр.

Таким образом, если водитель остановился перед перекрестком на красный сигнал светофора, а сзади подъехала скорая с маячками и сиреной, то в полном соответствии с ПДД водителю маневрирование запрещено, как запрещено возобновление движения.

Что делать? Вспомнить «Конвенцию о дорожном движении». Хотя, согласно мнению Конституционного суда, она носит лишь рекомендательный характер, но именно с нее списаны наши ПДД. В Конвенции в описанной ситуации водителям предписывается освобождать дорогу автомобилям с проблесковыми маячками и сиреной. И большая беда, что при перенесении данной нормы в наши ПДД, была допущена ошибка, и термин «освободить дорогу» заменили на «уступить дорогу».

И, конечно, в нарушение Правил, но с соблюдением Конвенции, дорогу медикам надо освободить.

Из сказанного видно, что водителя, который тупо стоит на дороге на пути «Скорой помощи», привлечь к ответственности за непропуск автомобиля с врачами проблематично. Более того, если водитель в нарушение ПДД освободит дорогу, и его привлекут к ответственности, например, автоматическая камера зафиксирует проезд на красный сигнал светофора, то наказание будет вполне заслуженным.

Конечно, водитель может доказать, что он действовал в условиях «крайней необходимости». Но, во-первых, эти доказательства надо добыть. А по истечении времени, когда придет постановление с автоматической камеры, сложно будет вспомнить, какому именно автомобилю водитель освободил дорогу. И, во-вторых, нужно, чтобы у начальника ГИБДД или судьи было хорошее настроение, чтобы они проявили снисхождение.

Теперь обратимся к тому, как водители «Скорой» могут реализовать свое право преимущественного проезда. В автошколе учили, что ДТП предшествуют три стадии:

  • простая дорожно-транспортная ситуация (далее ДТС);
  • сложная ДТС;
  • аварийная ситуация.

Начало движения, как и маневрирование, Правила допускают только тогда, когда на дороге имеет место простая ДТС, — п.8.1 ПДД. В плотном потоке водителю приходится принимать 40–50 решений и соответствующих действий на один километр пути. Имеет место сложная ДТС. Для снижения вероятности ДТП в такой ситуации, например, запрещено маневрировать, — п.9.4 ПДД. Последний этап сложной ДТС, когда угроза ДТП реальна, а торможение еще может спасти от аварии, называется «Опасностью для движения». Все прекрасно знают, что при ее возникновении водитель обязан тормозить.

Когда торможение от ДТП уже не спасает, «Опасность для движения» перетекает в «Аварийную ситуацию». 97% аварийных ситуаций водители способны разрулить без последствий. Помогает маневрирование, помогают другие водители.

Аварийная ситуация может возникнуть внезапно. Тогда виновником ДТП становится тот, кто ее создал.

Если водитель скорой помощи включил синий проблесковый маячок и специальный звуковой сигнал и решил, что все вокруг замерли, и он может творить на дороге все, что угодно, то он глубоко заблуждается. Воспользоваться преимущественным правом проезда он может только тогда, когда убедится, что его действия не создают аварийную ситуацию. Но даже если аварийная ситуация возникла, и она повлекла ДТП, то водителя скорой от административной ответственности освободят, так как он действовал в условиях «крайней необходимости».

С материальной же ответственностью будет иметь место лотерея. И если экспертиза подтвердит, что аварийную ситуацию спровоцировал водитель скорой помощи, то есть он не убедился, что преимущество в движении ему предоставили, то ему и возмещать ущерб. Таково мнение Верховного суда. Правда, материальную ответственность закон перекладывает в таких случаях на страховую компанию или работодателя.

Подведем итог. Новый закон без внесения соответствующих изменений в ПДД не заработает. Водители могут на свой страх и риск освободить дорогу автомобилю с синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом. Но если при маневрировании будут нарушены ПДД, то с огромной долей вероятности наказание придется нести по полной программе.

Водители скорой помощи несут материальную ответственность, если они спровоцировали ДТП. И новый закон никак не влияет на их обязанность убедиться, что другие водители преимущественное право проезда им предоставили, прежде чем данным преимуществом воспользоваться.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцев пригласили на массовый субботник в парки и скверы
    • img
      Мультфильмы, выставки и экскурсии: южноуральцев пригласили отметить юбилей «Аркаима»
    • img
      На оживлённой улице Челябинска почти на три месяца ограничат движение
    • img
      Эксперты Роскачества нашли в пяти кашах быстрого приготовления опасную бактерию
    • img
      Танцоры из Челябинска, ставшие свидетелями теракта в «Крокусе», взяли золото чемпионата России
    • img
      Пассажирский поезд насмерть сбил 51-летнего мужчину под Челябинском
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    Все новости