В ближайшие два года в Челябинской области появится более сотни «Земских учителей»

В преддверии нового учебного года в Челябинской области прошло пленарное заседание Южно-Уральского педагогического собрания. В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, профсоюза работников образования и науки, общественного совета и родительского совета при Министерстве образования и науки региона, а также молодые специалисты. Итогами уже проделанной работы, а также планами на ближайшее будущее, поделился губернатор Алексей Текслер.
Губернатор в своей речи отметил, что одна из самых больших ценностей в школе — это учителя. Именно они могут научить юные умы думать, считать и видеть закономерности. В связи с этим в регионе ведётся огромная работа по усилению педагогического состава.
— В прошлом году педагогическое образование по популярности абитуриентов вышло на 3-е место после медицины и информационных технологий. Впервые педагогика обогнала юриспруденцию, причём по стране в целом. Профессия педагога всегда была уважаемой, теперь к этому добавились вполне осязаемые вещи, например, современные комфортные условия труда, возможность профессионального роста и саморазвития, а также, конечно, достойная зарплата, — отметил Алексей Текслер.
Причём речь идёт не только о городских учителях. В 2021-м в проекте «Земский учитель» от Челябинской области приняли участие 43 педагога. В планах на ближайшие два года — принять на работу в сельские территории и небольшие города не менее сотни человек.
— Выручает позиция правительства, которое помогает реализовывать программу «Земский учитель». В этом году у нас 34 человека были направлены в проблемные школы области. Они будут работать, получив соответствующую финансовую поддержку от РФ, — заявил глава Минобрнауки региона Александр Кузнецов. — Кроме того, мы активно работаем с выпускниками наших педагогических вузов и педагогических факультетов.
Всего же в системе образования Челябинской области на данный момент трудятся порядка 55 тысяч педагогов. Естественная ротация позволяет привлекать большее количество молодых преподавателей. Причём на данный момент для них открыто множество возможностей. Об этом заявила победитель конкурса «Учитель года», учитель английского языка челябинского академического лицея № 95 Вероника Мушкарина.
— Я стала абсолютным победителем в конкурсе «Учитель года», сейчас готовлюсь к финалу, который пройдёт в Москве, — подчеркнула Вероника Мушкарина. — Как профессионал, я очень чувствую поддержку и Министерства образования и науки нашей области, и городского комитета по делам образования, и Профсоюза работников образования. На самом деле, кто ищет, тот всегда найдёт. Возможностей, которые предоставляют в госструктуре, очень много. Всё зависит от человека, его желания и возможностей. Если он хочет, то сможет найти и реализовать много разных возможностей.
Стоит отметить, что в регионе ведётся также огромная работа по обновлению материально-технической базы среднего образования. Так, с 2020 года в 44-х сельских школах оборудовали современные пространства и точки роста. В следующие два года планируется поэтапное открытие ещё 80-ти таких точек. Кроме того, в 95-ти школах уже обновили спортивные залы и площадки в рамках федеральных проектов «Цифровая и образовательная среда» и «Цифровая инфраструктура». Также во многих учебных заведениях появились скоростной интернет и современное компьютерное и мультимедийное оборудование.
— Надо сказать, что за несколько лет мы сделали решительный шаг в данном вопросе. Ещё несколько лет назад особенно в муниципалитетах было заметно отсутствие современных компьютеров. Сегодня мы эту задачу практически решили, и я думаю, что в ближайшее время закроем её полностью, — резюмировал Алексей Текслер.
Напомним, ранее «Пчела» сообщала, что буквально через пару недель в Челябинской области за парты сядут более 420 тысяч ребят, 46 тысяч из которых — первоклассники. В мир знаний их поведут около 22 тысяч учителей. И вот-вот в регионе откроется сразу несколько новых школ. И пока завершается проверка готовности образовательных организаций к старту учебного года и выполняются недавние поручения главы региона относительно сферы образования, рассказываем, что уже сделано.
Лента новостей
- «Трактор» завершил домашнюю серию «сухим» поражением от «Салавата Юлаева»
- В Челябинске представили новую абонементную программу для болельщиков баскетбола
- Челябинцам рассказали, что делать, если долго не включают отопление
- Лениво и неподражаемо: медведи челябинского зоопарка показали мастер-класс по набору жирка на зиму
- В Смолино на месте пустыря построят сквер с памп-треком и перголой с качелями
- Активисты раскритиковали ремонт дорог по нацпроекту в Челябинске
- Что подготовили в Челябинске для баскетбольных игроков и их болельщиков на октябрь
- Южноуральцев пригласили на театральный фестиваль с 16 спектаклями
- «НОВАТЭК-Челябинск» показал, кого наградил призами по 1000 рублей за своевременную оплату счетов
- Многодетному мобилизованному южноуральцу помогли вернуться к семье
- Что такое кредитные каникулы и кому они помогут, объяснили эксперты
- В Челябинской области полицейские вернули домой пропавшую 83-летнюю пенсионерку
- В Челябинске 22 дома отключили от горячего водоснабжения из-за ремонтных работ
- Ростехнадзор оштрафовал челябинский завод на 200 тысяч рублей
- В Челябинской области намерены усилить контроль над предприятиями, загрязняющими воздух
- В Челябинской области остановилась работа регистрационных подразделений ГИБДД