Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

В ЦКС назвали самые проблемные контейнерные площадки в Челябинской области

img
В разгар субботников региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Центр коммунального сервиса» составил топ проблемных площадок на территории муниципалитетов. Их всего четыре, но на всех них возникают сложности с вывозом ТКО.

Лидером антирейтинга стала контейнерная площадка из Миасса. Она расположена в переулке Узком, 4. Как отметили в пресс-службе ЦКС, объект уже успел прославиться в соцсетях. Весной прошлого года пользователи сети «ВКонтакте», под впечатлением видами захламлённой территории, на которой тогда буквально выросли горы из отходов, включая гигантский пень, старую собачью конуру и брёвна, даже посвятили площадке мем.

— В мае 2022 года проблема вновь обострилась. Несмотря на то, что на площадке установлено пять восьмикубовых контейнеров, а ЦКС вывозит отходы в ежедневном режиме, местные жители продолжают жаловаться на беспорядок и антисанитарию, — рассказали в пресс-службе регоператора.

Тот самый мем, сделанный жителями Миасса

Одной из причин проблем на контейнерной площадке в ЦКС назвали «серых перевозчиков». Они облюбовали объект и регулярно свозят туда крупногабаритные отходы и строительный мусор. Вот только делать это запрещено.

— В городе уже несколько лет отсутствует объект, который смог бы принимать на переработку такие отходы. И без создания современной инфраструктуры проблему вряд ли удастся решить. А мусор, не относящийся к ТКО, будет оседать либо на контейнерных площадках, либо на природных объектах, — подчеркнули в ЦКС.

Второе место антирейтинга заняла площадка, которая находится на улице Южной, 30 в селе Миасское Красноармейского района. Причина — заблокированный мусором контейнер. Как отметили в пресс-службе регоператора, там нередки случаи, когда обычный мусоровоз не может опустошить бак.

— Подъездные пути к баку то и дело блокируют мешки со строительным мусором, прошлогодней листвой и прочими растительными отходами. Для того, чтобы вывезти ТКО с данной площадки, требуется специальный ломовоз с грейферным захватом. Только за текущую неделю с участием спецтехники администрация посёлка, ответственная за уборку данной территории, дважды проводила работы по очистке контейнерной площадки от скопившихся отходов, — добавили в ЦКС.

Причём проблема, по словам регоператора, регулярная. Местные власти о ней информируют постоянно. Однако ни это, ни разъяснительная работа с населением, к сожалению, не дают результата, поэтому ситуация практически не меняется.

В топ проблемных также вошла площадка на улице Барбюса, 81 в Ленинском районе Челябинска. Объект примыкает к частному сектору, жители которого по привычке несут к бакам не только бытовой мусор, но и отходы с приусадебных участков: обрезанные ветки, пни, сухую траву, ботву, старый поликарбонат от теплиц, доски от старой бани и иной мусор, не относящийся к ТКО.

— Недавно объект отметился ещё одним необычным фактом. В одном из контейнеров выросла целая пирамида из мешков с прошлогодней листвой. Кто и зачем выстроил такую башню неизвестно, но стоит отметить, что такие «архитектурные красоты» становятся настоящей проблемой для коммунальщиков. Мусоровоз просто не может опустошить переполненный контейнер, — отметили в пресс-службе регоператора.

Впрочем, в ближайшее время место накопления ТКО будет приведено в порядок. Об этом регоператору удалось договориться с обслуживающими площадку организациями. Для этого ЦКС предоставит дополнительную спецтехнику.

Наконец, в списке оказалась площадка, расположенная в многоквартирном жилом фонде на улице Народной в Магнитогорске. Там мешки с уличным сметом после субботников заполонили буквально всё пространство. Даже баки, предназначенные исключительно для сбора бытовых отходов, оказались наполнены ими.

— Напомним, что пакеты с листвой, собранной на территории многоквартирного жилого фонда после субботников, вывозятся в рамках разработанного ЦКС регламента. Согласно этому документу мешки должны складировать на отдельных площадках со свободным доступом для подъезда коммунальной техники. Управляющие компании при этом должны подавать в ЦКС заявку на транспортирование таких отходов и предоставлять персонал для загрузки мешков в кузов машин в день вывоза, — сказали в ЦКС.

Вот только ничего из этого со стороны управляющей компании до сих пор не было сделано. В результате страдают местные жители, которые проживают рядом с захламлённой площадкой. Они попросту не могут выбросить мусор в баки и вынуждены жаловаться в разные инстанции на антисанитарию.

— ЦКС напоминает, что в майские праздники работа по вывозу мусора продолжится в обычном режиме. Информацию о переполнении баков потребители могут направить в кол-центр. Звонки принимаются по телефону 8(351)200 33 83 ежедневно с 8:00 до 20:00, — резюмировали в пресс-службе регоператора.

К слову, в ЦКС неоднократно напоминали, как правильно вывозить мусор после субботников. Регламент взаимодействия по вопросу вывоза отходов после субботников компания направляла в адрес муниципалитетов. В документе чётко определены зоны ответственности между управляющими жилым многоквартирным фондом компаниями и региональным оператором.

Фото: Татьяна Тихонова, предоставлено пресс-службой ЦКС

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Льготный проезд на электричках для школьников и студентов возобновится с 1 сентября
    • img
      Челябинцам предложили стать контролёрами пассажирского транспорта
    • img
      Вокруг Челябинска появятся 318 квадратных километров «зелёного пояса»
    • img
      В челябинском посёлке ко Дню города создадут новые зоны отдыха с детскими площадками
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили в уральский Париж на полумарафон
    • img
      Челябинца приговорили к 11 годам колонии за смертельное ДТП с двумя погибшими
    • img
      Троичанина, убившего двухлетнюю дочь в пьяном угаре, приговорили к 1,5 годам колонии
    • img
      С побережья озера Тургояк убрали большую стихийную свалку в 25 кубометров мусора
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области при странных обстоятельствах пропал житель Башкирии
    • img
      В Челябинской области мужчина пытался заживо сжечь брата и родителей после ссоры
    • img
      Роспотребнадзор рекомендовал вернуть ношение масок в общественных местах
    • img
      Перевернувшаяся на перекрёстке в Челябинске фура заблокировала движение
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в осеннем велопараде
    • img
      Из Челябинской области стали чаще возвращаться жить в Армению, Казахстан и Киргизию
    • img
      В озере Челябинской области утонул мужчина, запутавшись в водорослях
    • img
      Сразу несколько автомобилей сгорели в Челябинской области за сутки
    Все новости