11 февраля 2022
Обсудить

Коронавирус или аллергия? Что делать челябинцам, заболевшим в пандемию

img
Пятая волна пандемии накрыла челябинские поликлиники потоком очередей и попыток прорваться к терапевту. Оказаться в этих очередях — незавидная участь. При этом ситуация такова, что зачастую заболевший теряется — что делать, куда пойти, как дождаться помощи врача? Ко всему этому может примешаться паническая атака под названием «у меня, наверное, ковид». Но далеко не всегда эти опасения верны. Ко Всемирному дню больного, который отмечается сегодня, 11 февраля, «Пчела» собрала актуальные рекомендации врачей и Минздрава, которые помогут сориентироваться и вовремя принять меры для выздоровления.

Что делать при симптомах ОРВИ?

К симптомам ОРВИ относят повышение температуры тела, ломоту в суставах, слабость, першение в горле, насморк, кашель, потерю обоняния. За этими признаками плохого самочувствия может прятаться и «Омикрон», схожий с обычной респираторной вирусной инфекцией. Но паниковать не стоит. Челябинский Минздрав уже распространил памятку с алгоритмом действий. «Пчела» писала об этом, но не лишним будет напомнить.

Итак, согласно памятке, есть пациенты, входящие в группу риска — это пожилые люди старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, онкологией, астмой и другими). Для них, а также для детей алгоритм остаётся прежним — вызов врача на дом. Позвонить с этой целью можно на номера единых кол-центров: 122, 2-40-13-13, либо по телефону регистратуры своей поликлиники.

Для пациентов, не входящих в группу риска, придумали другие способы получения медпомощи. Необходимо:

  1. записаться к врачу по телефонам единых кол-центров 122, 2-40-13-13, либо по телефону регистратуры своей поликлиники;
  2. обратиться в свою поликлинику в кабинет для температурящих пациентов;
  3. обратиться в амбулаторные центры ковида (так называемые ковидные поликлиники);
  4. оставить заявку на консультацию на сайте медорганизации, к которой пациент прикреплён. По результатам консультации врач решит, какое лечение назначить, нужно ли обследование и электронный больничный лист.

Бывают ситуации, когда несмотря на принятые меры самочувствие ухудшается. Насторожить пациента должны повышение температуры тела до 38 градусов и выше, причём, в течение трёх и более дней, а также появление затруднённого дыхания, одышка и сатурация ниже 93%. В этом случае важно позвонить в скорую помощь или неотложную помощь своей поликлиники.

Неотложка или скорая помощь?

Разберёмся, чем отличаются друг от друга две эти службы. Скорая помощь, как разъясняют с Минздраве, выезжает к пациентам с состояниями, угрожающими здоровью или жизни. Это могут быть травмы, несчастные случаи, аварии, внезапные заболевания с потерей сознания, обострение хронического заболевания, осложнения при беременности и родах. В случае необходимости, бригада скорой также оперативно проведёт госпитализацию пациента.

Неотложная помощь — это служба, созданная при поликлинике и состоящая из участковых врачей. Такая бригада должна приезжать к пациенту при состояниях, не угрожающих его жизни. Это могут быть обострения хронических заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта). Врачи приедут, если у ребёнка старше трёх лет и взрослого — высокая температура, из-за которой, как предполагается, не потребуется госпитализация. Если оптимистичные предположения не подтвердятся, врач неотложки сам вызовет скорую для отправки пациента в стационар.

Напрямую к узкому специалисту или через терапевта?

Даже во время пандемии случается, что болезнь никак не связана с коронавирусом и с ОРВИ. Понять это можно по симптомам. Например, если есть температура и при этом болит ухо, скорее всего, причина проблемы — отит. Насморк при отсутствии субфебрильной лихорадки и миалгии (мышечных болей) может быть аллергическим. Поставить верный диагноз сможет врач. Если пациент в курсе своих проблем со здоровьем, например, он состоит на учёте у узкого специалиста, то талон к нужному врачу можно взять напрямую. Если проблема не ясна, то лучше сначала сходить к терапевту.

— Когда пациент болеет патологией глаз, ушей, хирургической патологией, он может попасть к этим специалистам напрямую, без терапевта. Женщины к гинекологам — точно так же. К специалистам терапевтического профиля — кардиологу, неврологу — пациенты попадают, минуя терапевта, если состоят на диспансерном учёте. Но если есть какие-то вопросы, то лучше сначала сходить к терапевту. Пациент, например, думает, что у него болят глаза, а на самом деле у него давление. Некоторые терапевты в нынешних условиях могут записать к узким специалистам прямо во время приёма, если не смогут — направят в регистратуру, — рассказала «Пчеле» главный внештатный специалист терапевт Министерства здравоохранения Челябинской области Анна Мищенко.

Почему нельзя заниматься самолечением?

У больных часто возникает соблазн решить проблемы со здоровьем самостоятельно, чтобы не ждать приёма, не сидеть в очереди у кабинета, не «подцепить ещё какую-нибудь заразу в поликлинике». Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева в разговоре с «Пчелой» пояснила, почему так делать не стоит.

— Самолечение опасно тем, что при неправильном назначении препаратов, из-за отсутствия адекватного лечения или несвоевременном распознавании грозных симптомов, течение и прогноз непредсказуемы, — рассказала врач. — Нужно помнить, что у многих лекарств есть побочные эффекты, которые при неправильной дозировке могут навредить организму. У некоторых людей может возникнуть аллергия, вплоть до анафилактического шока, сыпь, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому самостоятельно назначать себе лекарства нельзя. И ещё в процессе самолечения может быть потеряно время, которое очень важно для определённых групп пациентов. Особенно тех, у кого есть хронические и онкологические заболевания.

Ольга Агеева также предостерегает пациентов от самостоятельного применения антибиотиков. Без консультации врача такие препараты принимать нельзя ни в коем случае. Это чревато развитием резистентности — устойчивости болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам. Препараты перестанут помогать, когда это действительно необходимо.

Лучшая тактика — профилактика

В первую очередь врачи говорят о профилактике заражения коронавирусом и другими респираторными инфекциями. Всё-таки ситуация даёт о себе знать, да и сезонность заболеваний никто не отменял. По словам Ольги Агеевой, пресловутые маска, санитайзеры и социальная дистанция в полтора метра по-прежнему актуальны.

— Старайтесь избегать мест с большим скоплением людей, не забывайте вакцинироваться и вовремя ревакцинироваться. Сейчас, в условиях пандемии, повторно прививаться от коронавируса нужно через полгода после первой прививки. Это позволит поддерживать «напряжённый» иммунитет. Помните, что привитые люди лучше переносят коронавирусную инфекцию, у них реже развиваются осложнения. Не так давно стартовала детская вакцинация, для детей и подростков коронавирус особенно опасен тем, что у них может развиться мультисистемный постковидный воспалительный синдром, при котором страдают все органы ребёнка. Поэтому призываю родителей позаботиться о здоровье своих детей — поставить прививку от коронавируса, — отметила главный врач Центра профилактики.

Всем, кто уже переболел коронавирусом, доктор советует пройти углублённую диспансеризацию, то есть обследоваться полностью, чтобы понять, нет ли риска возникновения отсроченных осложнений. В первую очередь проверить стоит сердце, сосуды, а также свёртывающую и дыхательную системы.

— Хочу напомнить и об общих правилах поддержания иммунитета в сезон простуды: полноценно питайтесь, высыпайтесь (взрослому человеку необходимо не менее семи часов сна для полноценного отдыха), не забывайте о физической активности — лучше на свежем воздухе, — говорит Ольга Агеева. — Старайтесь больше радоваться жизни и избегать стресса. Эти простые правила позволят сохранить здоровье.

Инфографика: пресс-служба Минздрава Челябинской области

Автор:
Антонина Артемьева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Губернатор Текслер пригласил южноуральцев на креативный форум
    • img
      Челябинский психолог рассказал, как перестать бояться стать донором
    • img
      Южноуральцев пригласили полюбоваться красотой первого весеннего звездопада
    • img
      На Южном Урале будут штрафовать водителей «шумных» машин
    • img
      На трёх территориях Южного Урала ввели особый противопожарный режим
    • img
      Число абонентов «НОВАТЭК-Челябинск» приблизилось к миллиону
    • img
      5 советов от экспертов: южноуральцам рассказали, как избавиться от переедания
    • img
      Неравнодушные челябинцы спасли сову от стаи ворон
    • img
      В Челябинской области открыли новый доильный зал, мегакоровник и роддом для животных
    • img
      Победил крылатое чудище: лев Сева из челябинского зоопарка спас подругу от страшной игрушки
    • img
      Ремонт гидротехнических сооружений водохранилища в Челябинской области завершат в 2024 году
    • img
      Четыре миллиардера из Челябинской области попали в сотню самых богатых бизнесменов по версии Forbes
    • img
      В челябинском посёлке АМЗ до 1 июля ограничат движение транспорта
    • img
      На заводчицу, устроившую собачий концлагерь в питомнике под Челябинском, возбудили уголовное дело
    • img
      Эксперты составили топ лучшего вина для праздничного стола на Пасху
    • img
      Страстный и горячий: челябинцев пригласили на фестиваль фламенко
    Все новости