Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

25 октября 2021
Обсудить

Копейчане потребовали от Минэкологии внести изменения в терсхему обращения с отходами

img
Жители Старокамышинска потребовали от Минэкологии Челябинской области внести изменения в Территориальную схему обращения с отходами. Копейчане выступили против строительства нового полигона для захоронения отходов, а также мусоросортировочного комплекса в черте посёлка Старокамышинск. Объекты хотят возвести всего в 700 метрах от жилого сектора, хотя по нормативам санитарно-защитная зона для них должна составлять минимум километр.

Съёмочная группа «Пчелы» встречалась с жителями Старокамышинска 14 октября. Тогда же копейчане решили написать обращение в Минэкологии региона о том, что они против строительства новых мусорных объектов в черте города. Их инициативу поддержал депутат Собрания депутатов Копейского городского округа по избирательному округу № 23 Алексей Титов.

— Мы уже передали депутату Алексею Титову наши подписи. Мы за выходные их собрали. Но люди спрашивали, нужно ли собирать ещё. Кроме того, наши юристы пишут в прокуратуру, президенту, вообще везде, — рассказала корреспонденту «Пчелы» жительница Старокамышинска Нелли Меньшикова.

Общественные обсуждения по проекту, который предполагает в перспективе строительство в Старокамышинске новых полигона и мусоросортировочного комплекса, состоялись 23 сентября в актовом зале Дворца творчества детей и молодёжи. Как полагают жители Копейска, при проведении публичных слушаний были нарушены требования Градостроительного кодекса. Этот документ предписывает организатору публичных слушаний оформлять протокол обсуждений, указывая по его итогам все предложения и замечания участников с разделением на предложения и замечания граждан. Однако, как заявляют жители, на слушаниях люди выступали категорически против планов по строительству новых объектов, но их замечания не были включены в протокол.

Копейчан пугает то, что объект хотят возвести всего в 700 метрах от жилого сектора, хотя по нормативам санитарно-защитная зона для них должна составлять минимум километр. Также люди боятся, что новые объекты отравят грунтовые воды. В посёлке есть артезианские скважины, воду из которых используют для питья и приготовления еды.

В обращении в Минэкологии приводятся выдержки из действующих санитарных правил, которые устанавливают требования к размещению объектов с отходами:

  • Пункт 230 СанПин: Объекты размещения отходов должны располагаться на территориях с глубиной залегания подземных вод на глубине более 20 метров с коэффициентом фильтрации подстилающих пород не более 110 сантиметров в секунду;
  • Пункт 231 СанПин: Не допускается расположение объектов размещения отходов на заболачиваемых и подтопляемых территориях.

Люди считают, что данные требования СанПиН при возможном строительстве новых объектов в Старокамышинске будут нарушены, ведь после закрытия угольных шахт грунтовые и подземные воды ежегодно выходят на поверхность, что вызывает интенсивное подтопление посёлков на территории Копейского городского округа, включая Старокамышинск.

— По этой известной с 2019 года проблеме уже давал поручения по её ликвидации губернатор Челябинской области. В проекте территориальной схемы этот экологический фактор не учитывается, — говорится в обращении в Минэкологии региона.

Выдержка из обращения жителей Старокамышинска в Минэкологии региона

Авторы обращения приводят и другую выдержку из СанПин. Пункт 247 документа гласит о том, что участок для размещения полигона ТКО должен располагаться в местах… с подветренной стороны (с учётом розы ветров) по отношению к населённым пунктам и рекреационным зонам.

— Однако, действующий полигон ( ООО «Комтранссервис») включённый в проект Территориальной схемы обращения с отходами 2021 географически расположен в центре Копейского городского округа. Поэтому не важно при какой розе ветров полигон будет находиться с подветренной стороны — зловонный запах в любом случае распространяется на один из населённых пунктов. Причём, место размещения мусоросортировочной линии ООО «Комтранссервис» на участке 74:30:0701002:27, который по своей категории, согласно Публичной кадастровой карты, относится к землям населённых пунктов, требует отдельной оценки, — говорится в обращении.

По словам Алексея Титова, с требованием изменить Территориальную схему обращения с отходами региона выступают более тысячи местных жителей. Люди против появления новых полигона для захоронения отходов и мусоросортировочного комплекса, которые предлагает построить компания «Комтранссервис» вблизи Старокамышинска. Обращение с подписями копейчан уже отправлено в Минэкологии Челябинской области.

Скриншот электронного письма в Минэкологии с обращением жителей Старокамышинска

— Обращение было отправлено министру экологии Челябинской области Сергею Лихачёву. Его подписали 1027 человек, — отметил в беседе с корреспондентом «Пчелы» Алексей Титов.

Строительство нового полигона в Старокамышинске лоббирует ООО «Комтранссервис». Если планы инвестора будут воплощены в жизнь, то в черте посёлка появится объект, рассчитанный на приём 275 тысяч тонн отходов в год. Заявленная мощность почти в семь раз больше, чем у старого полигона. Эксплуатировать объект предлагается 20 лет. Впрочем жители Копейска намерены до конца отстаивать своё право на хорошую экологию и благополучную среду. «Пчела» будет следить за развитием событий.

Автор:
Никита Лисовский
Фото:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске отменили остановку трамвая на улице Евтеева
    • img
      В Челябинской области могут открыть торговый дом Исламской Республики Иран
    • img
      Достопримечательности Челябинской области вошли в топ туристических мест России
    • img
      В Челябинске на полторы недели закроют движение трамваев по улице Горького
    • img
      В КСП рассказали южноуральцам, что делать с купленными по 120 рублей долларами
    • img
      Первый магазин здоровой еды «Жизньмарт» откроется в Челябинске летом
    • img
      Владимир Путин назначил главой МЧС выходца из спецслужб
    • img
      Сети Sunlight не удалось оспорить в суде штраф в 200 тысяч рублей за «ликвидацию» магазинов
    • img
      Компания «Ижавиа» отменила рейсы из Сочи в Челябинск
    • img
      В Челябинске закрылись магазины официального дилера Apple
    • img
      ЦКС напомнил жителям Миасса о проблеме загрязнения окружающей среды отходами
    • img
      Челябинские власти запретили строить многоэтажку возле ДК ЧТЗ
    • img
      Филиал центра «Мой бизнес» открылся в Южноуральске
    • img
      Стало известно, сколько заработали в 2021 году чиновники аппарата губернатора Челябинской области
    • img
      В Челябинске бизнесмена уличили в выпуске фальсифицированного сливочного масла
    • img
      В ДТП в районе стелы «Европа-Азия» на трассе М-5 в Челябинской области погиб полицейский
    Все новости