03 апреля 2019
Обсудить (5)

Поколение «кек»: что делать с детьми, которые не знают, кем хотят быть

img
Дети больше не хотят становиться космонавтами: они общаются междометиями «лол» и «кек», хотят айфон и письмо из Хогвартса. А после школы идут учиться туда, куда легче поступить, и потом не знают, как жить дальше. Как сориентировать ребенка?

«Пчела» продолжает спецпроект «Вопрос психоаналитику». Почему раньше дети хотели стать врачами и учителями, а сейчас утратили ориентиры, и что можно с этим сделать? Рассуждает директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков.

Александр Савченков 

— Начну с того, что общество должно развиваться в рамках социального культурного мифа. Что это значит? В каждом мифе есть герой, на которого хочется равняться. Если вы смотрели, к примеру, сериал «Викинги», обратили внимание, что викинги стремятся в Вальхаллу, а для этого им нужно быть героями — защитниками народа и семьи. Другая мифология, например, социалистическая, предусматривала своих героев. Причем невозможно всем быть похожим на кого-то одного, поэтому советская «иконография» была разнообразной: была Зоя Космодемьянская, был Павлик Морозов, еще кто-то… Причем идеал, к которому все герои стремились, был единым — общечеловеческие ценности. И тут мы переходим и к профессиональной дифференциации. В советское время для всех, вне зависимости от способностей и происхождения, были свои культурные герои. Если у человека были способности рабочего, то для него таким примером мог стать какой-нибудь сварщик шестого разряда, герой социалистического труда. И так далее, от дворника до учителя и вплоть до космонавта — все профессии были хороши, и дети знали о них все еще с садика. 

Миф советской власти был взрослым, в его рамках нужно было принимать решения и нести за них ответственность. Сегодня этот миф заменился на миф всеобщего потребления. Ориентир больше не общечеловеческие ценности, а потребление роскоши.

Однако социальная среда под это не сформирована: в рамках множества профессий уровень дохода низок. Ребенок выходит из школы и оказывается фрустрирован. Да, наверняка в школе говорили что-то о профориентации, но ничего из перечисленного у него не отозвалось — героя нет, бессознательной привязки к профессии нет. Дети оторваны от жизни, погружены в масс-медиа и социальные сети. Сначала они ждут письмо из Хогвартса, потом впитывают комикс-культуру, где герои обладают суперспособностями и не приложили для этого никаких усилий. Все это инфантилизирует подростков. Они хорошо знают, на что хотят тратить деньги, а вот как их заработать, не понимают. В этом вакууме решение, куда поступить, принимается по принципу «куда легче», просто чтобы получить диплом.

Вторая сторона проблемы — нарциссические родители, которые думают: «Это не мой ребенок оболтус, он гений, а вот учительница — дура». Очень распространенное явление, когда родители хотят «выучить» ребенка, рассуждая так: «Мы — рабочие, всю жизнь вкалываем, света белого не видим, а вот он выйдет в люди». И готовы платить вузу. А у ребенка тем временем навык обучения не сформирован, он не справляется, прогуливает, и скоро такие родители оказываются на кафедре вуза и умоляют его не отчислять. Мало какой родитель способен признать — да, мой ребенок не блещет — и разобраться, куда все-таки приложить его способности.

Что с этим делать? Поскольку я часто работаю с семьями, у меня есть своя концепция. Не буду раскрывать все секреты, но часть этой концепции — формирование своего культурного семейного мифа, начиная от родословной. Кто ты и куда стремишься, куда идет твоя семья и какой след она оставит в истории? С трехлетнего возраста ребенку можно начинать рассказывать о бабушках и дедушках, их профессиях, показывать фотографии, чтобы он проникался духом семейственности. Внутри семейного мифа ребенка можно воспитать и культивировать его интерес к чему-то. При этом желательно ограничивать влияние средств массовой информации, насколько это возможно в маленьком возрасте.

Проблема еще и в том, что раньше воспитанием занималась школа, но сейчас она оставила на себе только функцию обучения. Воспитание целиком свалили на родителей, а им некогда, поэтому дети остаются покинутыми. При этом родители с этой точки зрения никогда не смогут заменить государство. В школе ребенок погружается на целый день в социум, и его интеграция происходит естественно. А периодические вмешательства родителей менее продуктивны. Но, конечно, это не значит, что ребенком заниматься не стоит. У ребенка до семи лет очень много манифестаций. То он лепит, то посуду моет, то поет, то поделки мастерит. И родители каждый раз думают: «О, певец растет!». Нет. Но со временем он все-таки на чем то остановится, и тут задача родителей — не табуировать талант, а ненавязчиво поддерживать увлечения. Можно, например, самостоятельно водить мальчика на экскурсии на небольшие производства, показывать, как режут металл, как строгают, пилят, забивают, мастерить с ним скворечники. С девочкой должна заниматься мама, учить ее домоводству.  Мне кажется интересной бизнес-идея — создать такой центр, куда бы мог прийти отец с ребенком и позаниматься с верстаком, с рубанком, поработать на маленьком токарном станке и так далее. Думаю, такой центр был бы очень востребованным.  

Может быть, какие-то профессии и устаревают, но ряд специальностей будет востребован всегда: наладчики, сантехники… И даже если мы говорим о постиндустриальном обществе, то и его не может быть без индустрии: офису с компьютерами тоже нужны окна и двери, нужно само здание. Рабочие профессии никогда не вымрут. Другое дело, что они обрастают новыми компетенциями — и это как раз вопрос к образовательной среде. Если студент учится с удовольствием, пусть даже на рабочей специальности, у него и к делу будет особый подход, он сможет достичь высокого уровня мастерства. А интеллектуальные квалифицированные кадры нужны в любой профессии.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии5
  • Оксана
    Спасибо, не надо нам ваших советов. А девочка должна заниматься тем, чем ей нравится, а не обслуживающим трудом!!!
  • М
    Сексизм? О да. Девочки ж не люди.. А еще их можно почти не упоминать. 
    Как говорится, "рожай борщи, вари детей". 
    Стыд и позор автору статьи.
  • Елена
    С девочкой должна заниматься мама, учить ее домоводству.  ???!!!!
  • Ксения
    Да здравствует сексизм, мальчиков на заводы, девочек учить домоводству. Что за бред? Большей части выпускников 17 лет, по закону они еще дети, несформированные личности. Но на тот момент они уже обязаны знать, чем будут заниматься всю жизнь. Даже если человек поступает "где попроще", что ему помешает выучиться в более взрослом возрасте, когда он уже точно поймет, чего хочет? Хватит навязывать всем один "стандарт" жизни.
  • Кристина
    Можно, например, самостоятельно водить мальчика на экскурсии на небольшие производства, показывать, как режут металл, как строгают, пилят, забивают, мастерить с ним скворечники. С девочкой должна заниматься мама, учить ее домоводству. 
    
    Нахер идите со своим домоводством!  Значит по вашему табуировать талант у девочек можно, потому что у них писька другой формы?!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      К уходу за деревьями в Челябинске приступило новое учреждение
    • img
      В Челябинске с 1 апреля поднимут зарплаты водителям трамваев и троллейбусов
    • img
      Более 160 кг фальсифицированного масла поставили в соцучреждения Челябинской области
    • img
      Как бурые мишки призывают тепло, показали в челябинском зоопарке
    • img
      В ДТП на автодороге «Челябинск-Троицк» погибла женщина, ещё четверо пострадали
    • img
      Врач-токсиколог объяснил, что происходит с водой при повторном кипячении
    • img
      В региональном центре проверили ремонт кровли Челябинской областной станции переливания крови
    • img
      В Челябинской области назначили нового директора главного музея региона
    • img
      В Челябинске пьяная 35-летняя женщина на Chevrolet протаранила остановку
    • img
      «Исключить алкоголь и жвачку»: южноуральцам рассказали, как подготовиться к анализу глюкозы в крови
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» организовал тренинг для руководителей абонентских участков
    • img
      Сеньор шампиньон: «Пчела» поделилась пятью вкусными и быстрыми грибными рецептами
    • img
      Четверых южноуральцев отправили в колонию за продажу контрафактных сигарет
    • img
      С 1 апреля изменится маршрут популярного автобуса между Челябинском и Копейском
    • img
      В челябинском ботаническом саду проснулись суслики
    • img
      Генпрокуратура потребовала изъять акции челябинской «Макфы» в пользу государства
    Все новости