29 марта 2021
Обсудить

Соседи Челябинской области рассказали, что делают для спасения местной экологии

img
Группа энтузиастов из Кургана — одного из самых близких и богатых озёрами соседей Челябинской области — разработала многоуровневый экопросветительский проект «Заповедное Зауралье». Его миссия — познакомить подрастающую молодёжь всего региона с природой родного края и научить их бережному и разумному отношению к окружающей среде. В прошлом году проект получил президентский грант в 2,5 миллиона рублей. О том, что за эти деньги делают активисты и что стоит взять на заметку Челябинской области, обсудили на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск».

Как рассказал автор и куратор проекта Вадим Осадчий, Евразийский центр современного искусства создали в Кургане более 20 лет назад. Тогда же открыли и НКО «Курганская региональная общественная организация». Проект «Заповедное Зауралье» — один из множества, которые воплощают эти активисты. Он основан на современных интерактивных методах и мультимедийных технологиях, интересных и понятных молодому поколению. Его миссия — познакомить школьников всего региона с неповторимой природой родного края и помочь в формировании у них бережного и разумного отношения к окружающей среде.

Курганская область богата озёрами. Их в регионе около трёх тысяч, больше половины из которых солёные. Но с экологией там дела обстоят печально. В Зауралье около 350 предприятий, производящих выбросы в атмосферу. Плюс основная масса местных жителей наплевательски относится к природе. Экопросветительский проект «Заповедное Зауралье» направлен на воспитание любви и бережного отношения к природе.

— В среднем грант был рассчитан на год, но из-за пандемии сроки продлили, поэтому этот проект мы реализуем уже второй год, — объяснил Осадчий. — Раньше просто делали научно-популярное кино и распространяли по школам вместе с методичками. Мы возим в школы театрализованные мультимедийные интерактивные представления. Это наше ноу-хау, такого в России больше ни у кого нет. В ходе представления мы преподаём детям основы экологии. Рассказываем, почему нельзя ставить капканы и ловить рыбу сетями, как вести себя при пожаре и так далее. Благодаря игровому формату дети лучше запоминают информацию. Мультимедийное представление построено так, что они получают новые знания через необычные и хорошо запоминающиеся факты, яркие образы, которые сложно забыть и которыми интересно поделиться с другими.

Режиссер и актёр проекта Николай Бардин уверен, что слушать лекцию, сидя 45 минут на одном и том же месте, детям точно не интересно.

— Информацию для детей надо чередовать, тем и хорош мультимедиаформат, — рассказал Николай Бардин. — Грубо говоря, мы используем погремушку, но постоянно гремим ею в разных сторонах, и дети вынуждены постоянно следить за ней. Таким образом, они вовлекаются в процесс и не выпадают из него до завершения.

В пятимитнутных фильмах, которые показывают ребятне, — годы сбора материалов.

В рамках проекта состоялось уже 12 телевизионных и научно-изыскательских экспедиций по территории Курганской области. По их итогам создано пять полнометражных научно-популярных фильмов: «Леса Зауралья», «Степи Зауралья», «Озёра Зауралья», «Реки Зауралья», «Животный мир Зауралья». Их можно найти в сети Интернет и увидеть на региональных телеканалах.

— Показ роликов и фильмов на телеканалах — очень важная составляющая! — уверен Вадим Осадчий. — Так мы знакомим с проектом сотни тысяч зрителей и находим новых сторонников и участников проекта. За время реализации проекта наши представления увидят 12 тысяч юных зрителей, а наши ролики и фильмы наберут не менее 2,5 миллионов просмотров.

К слову, фильмы и ролики уже сейчас охотно демонстрируют не только в Курганской области, но и в соседних регионах и даже в Казахстане. 24 серии о природе Зауралья по местным телеканалам показали уже несколько раз. 24 серии про 24 района области.

— Всех это очень удивляет, — рассказал Осадчий. — Например, приезжаем мы в Петуховский район и показываем жителям фильм об их районе. Они ахают, узнавая то, о чём никогда не знали. Бывает так, что человек всю жизнь проводит в одном и том же месте и даже не бывает на другом конце района, а когда узнаёт, что там есть, сильно удивляется и задаётся целью побывать там, увидеть, сфотографироваться и так далее.

Ещё в просветительском проекте есть 20 серий о животных, обитающих на территории Курганской области. Все серии небольшие — по 5–6 минут, чтобы удержать внимание.

— Почему TikTok так популярен? Потому что информация там выдаётся маленькими порциями, молодёжи это нравится. Наши фильмы тоже небольшие, но информацию для каждого приходится собирать годами, — отметил Осадчий. — На 20 серий проекта о животных ушли 20 лет: снимать животных очень сложно, материалы копились годами. То же самое и с районами: один и тот же район показываем в разное время года, в дождь и в снег, на закате и рассвете.

По словам редактора, искусствоведа проекта Ольги Коваль, при работе над каждым фильмом идёт консультация со всеми возможными специалистами — с экологами, докторами наук, даже с охотниками.

— Собираем интересную и полезную информацию буквально по крупицам, — поделилась она. — Стараемся в каждом фильме рассказать что-то поистине неизвестное, ведь всё остальное дети и так знают из учебников по природоведению.

У активистов много проектов, направленных на работу с детьми и молодёжью.

— С одной стороны, всё, что мы делаем, может реализовать любой человек, — констатировал Осадчий. — Но всегда будет на первом плане вопрос качества. Сегодня организаций, работающих с детьми и с молодёжью — хоть отбавляй. Но кто работает качественно? Кто подходит к делу с душой? Вот почему НКО сегодня появляется всё больше и больше: их работа эффективна! Многие твердят: нынешней молодежи ничего не интересно. Но, на наш взгляд, это не молодёжь равнодушная, это сами педагоги не заинтересованы в том, чтобы качественно преподать материал. Уж извините, но как есть! Некоторые учителя перед нами заранее извиняются, мол, ребята у нас такие невнимательные, неусидчивые, шумные, вы уж извините, не обижайтесь, слушать вас будут плохо… А потом удивляются, что дети всё представление провели, затаив дыхание!

Примечательно, что в команде НКО всего пять штатных человек. Для подготовки крупных проектов привлекаются дополнительные ресурсы. И здесь не скрывают: вся работа ведётся исключительно на гранты. НКО «Курганская региональная общественная организация» делится планами: готовится очередной проект по Зауралью, на этот раз исторической направленности. Уже есть наработки и договоренности о помощи с кандидатами исторических наук.

— Мы не ставим целью создать всеобъемлющую энциклопедию, мы не пишем учебники, — пояснил Осадчий. — Наша основная цель — увлечь, чтобы подрастающему поколению стало интересно узнавать что-то новое о родном крае. К сожалению, сегодня за Курганской областью закрепился статус депрессивного региона, идёт отток населения. Мы хотим это изменить. И мы хотим научить молодёжь менять мир вокруг себя в лучшую сторону.

Фото: chel.aif.ru и предоставлены Вадимом Осадчим

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Четыре миллиардера из Челябинской области попали в сотню самых богатых бизнесменов по версии Forbes
    • img
      В челябинском посёлке АМЗ до 1 июля ограничат движение транспорта
    • img
      Против заводчицы, устроившей собачий концлагерь в приюте под Челябинском, возбудили уголовное дело
    • img
      Эксперты составили топ лучшего вина для праздничного стола на Пасху
    • img
      Страстный и горячий: челябинцев пригласили на фестиваль фламенко
    • img
      В Челябинск приедут лучшие юные фотографы со всего мира
    • img
      «Нечем дышать»: жители Южного Урала попросили отключить отопление
    • img
      Стали известны цены билетов на прямые авиарейсы из Челябинска в Минск
    • img
      Рыба и снова рыба: «Пчела» собрала пять традиционных норвежских блюд из морепродуктов
    • img
      Из-за паводка в популярном нацпарке Южного Урала закрыли два моста
    • img
      На озере в Челябинской области нашли тело 66-летнего рыбака из Екатеринбурга
    • img
      Из Челябинской области отправили ещё 20 тонн гуманитарной помощи жителям Оренбуржья
    • img
      Подростков и родителей пригласили 21 апреля на День открытых дверей ЧелГУ
    • img
      Южноуральцам рассказали, что такое весеннее обострение и как с ним бороться
    • img
      В Челябинской области ликвидировали первые лесные пожары
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» провёл традиционный субботник на территории детского центра «Аистёнок»
    Все новости